Zerwirken

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gibt es irgendwo ne vernünftige Anleitung zum Zerwirken von Schwarzwild oder Rehwild?
Am Besten mit Bilder also abschwarten zerwirken, sodass man so wenig wie möglich Wildpretverluste hat?
muss das erste Mal in meinem Leben 6 Sauen zerwirken!?
 
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8 Jul 2010
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Hallo,

beim Schwarzwild kann man fast alle Schritte analog durchführen, lediglich das Abschwarten geht beudeutend schwerer.
Ich mache es immer so das ich im Hängen abschwarte, und zwar über Kopf. Beim Rehwild lässt sie die Decke leicht abstreifen, bei einer Wutz musst du quasi jedes Stück schneiden. Solang du im weißen (Fett) bleibst, hast du keine Verluste, jedoch solltest du auch nicht zu dünn die Schwarte abtrennen, da dann evtl. Haarwurzeln von den Borsten auf dem Körper bleiben die du dann später nachbearbeiten musst.

Die Anatomie von Reh- und Schwarzwild ist fast identisch, nur die Dimensionen sind anders.
Wenn du die Keule ausbeinen willst würde ich mal zum örtlichem Metzger gehen und fragen ob du mal dabei zusehen kannst wie der das macht. Grundsätzlich kannst du auch im Internet recherchieren wie man sowas macht aber live ist immer alles besser. :)

Viel Spaß mit den 6 Sauen und plan genug Zeit ein :D

MfG Stubbinski
 
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23 Aug 2008
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basti25 schrieb:
gibt es irgendwo ne vernünftige Anleitung zum Zerwirken von Schwarzwild oder Rehwild?
Am Besten mit Bilder also abschwarten zerwirken, sodass man so wenig wie möglich Wildpretverluste hat?
muss das erste Mal in meinem Leben 6 Sauen zerwirken!?

.... obwohl ich im Jahr ca. 20 Stück Schalenwild selbst zerwirke gebe ich größere Strecken zum Metzger.

Für ein Stück Rehwild bzw. Frischling, gut geschossen (Kopf) brauche ich ca. 30 min - für stärkere Sauen, schlecht geschossen (viel schnippeln) kann es auch 1,5 h dauern.

Ich denke nun mal, dass du etwas weniger erfahren bist - deshalb gehe mal vom doppelten Zeitbedarf aus.

Im Übrigen ist zwischen Theorie und Praxis ein kleiner Unterschied - man soll sich mal nicht vorstellen, dass man das zerwirken ausschließlich aus Büchern erlehrnen kann.

Mein Tipp - gehe zum Metzger und lasse es dir zeigen, halte mal ein Stück zum üben zurück.....
 

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