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Udang cumi-cumi (Garnelen oder Shrimp Curry)
Zutaten:
500 g Garnelen oder Shrimps
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrück
1 TL frischer Ingwer, geraspelt
1 TL Salz
1 TL Chillipulver
1/2 TL trasi (getrocknete, gesalzene Shrimp Paste)
430 ml Kokosmilch
4 Brasilnüsse, gerieben (oder Lichtnüsse)
1 Stengel Zitronengras, fein gehackt oder 1 TL Zitronenschale
1 TL Palmzucker oder Ersatzstoff
4 EL Tamarindensaft oder Zitronensaft nach Geschmack.
Die Garnelen oder Shrips von Schalenresten befreien, gründlich waschen. Alle anderen Zutaten außer dem Tamarindensaft (Zitronensaft) in einem Top zum Simmern bringen, bis zum Eindicken ohne Deckel kochen. Manchmal umrühren! Die Garnelen (Shrimps) hinzufügen und weitere 6 Minuten simmern. Zucker und Tamarindensaft (Zitronensaft) hinzufügen, nach Geschmack salzen. Dazu reicht man Reis und Gemüse der Saison (Pfannengerührt, blanchiert oder gedämpft...)
Bon apetite
Torsten Heinrich
PS. Verhältnismäßig mildes Gericht. Als Gemüse empfehle ich gedünstete Bok-Choi oder Pfannengerührtes Mischgemüse. Als Wein einen trockenen weißen oder wer es kräftiger mag ein Glas Mai-Tai.
[ 14. April 2002: Beitrag editiert von: Torsten Heinrich ]
Zutaten:
500 g Garnelen oder Shrimps
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrück
1 TL frischer Ingwer, geraspelt
1 TL Salz
1 TL Chillipulver
1/2 TL trasi (getrocknete, gesalzene Shrimp Paste)
430 ml Kokosmilch
4 Brasilnüsse, gerieben (oder Lichtnüsse)
1 Stengel Zitronengras, fein gehackt oder 1 TL Zitronenschale
1 TL Palmzucker oder Ersatzstoff
4 EL Tamarindensaft oder Zitronensaft nach Geschmack.
Die Garnelen oder Shrips von Schalenresten befreien, gründlich waschen. Alle anderen Zutaten außer dem Tamarindensaft (Zitronensaft) in einem Top zum Simmern bringen, bis zum Eindicken ohne Deckel kochen. Manchmal umrühren! Die Garnelen (Shrimps) hinzufügen und weitere 6 Minuten simmern. Zucker und Tamarindensaft (Zitronensaft) hinzufügen, nach Geschmack salzen. Dazu reicht man Reis und Gemüse der Saison (Pfannengerührt, blanchiert oder gedämpft...)
Bon apetite
Torsten Heinrich
PS. Verhältnismäßig mildes Gericht. Als Gemüse empfehle ich gedünstete Bok-Choi oder Pfannengerührtes Mischgemüse. Als Wein einen trockenen weißen oder wer es kräftiger mag ein Glas Mai-Tai.
[ 14. April 2002: Beitrag editiert von: Torsten Heinrich ]