Ursache möglicherweise Streptokokken.
Wachstumsbedingungen:
Mikroaerophil (=> i.d.Tiefe d.Lebensmittel), mittlerer Temp.bereich (Pasteurisierung bei 80 Grad C/ 10 Sek. überleben sie nicht), im Allgemeinen recht gute Salztoleranz (bes. fäkale). Alle Streptokokken brauchen B-Vitamin für ihr Wachstum.
Lebensmittel-Verderb:
Abbau v. Kohlenhydraten zu Milchsäure => kann erwünscht oder unerwünscht sein.
Fäkale S.
Vorkommen:
Menschliche u. tierische Verdauungsorgane, organ. Material in der Erde.
Wachstumsbedingungen:
0 - 50 Grad C, vertragen 6 - 7 % Salzgehalt u. pH >/= 4,5
Lebensmittel-Verderb:
Vergärung v. Kohlenhydraten, Abbau v. Proteinen unter Hydrogen-peroxidbildung (Hydrogenperoxid oxidiert Hämo- u. Myoglobin => Braun- u. Grünfärbung von Fleisch) => Verderb erhitzter u. im Kühlraum aufbewahrter Lebensmittel wie z.B. Fleischhalbkonserven. Indikatorbakterie f. direkte fäkale Verunreinigung, ungenügende Trennung reiner u. unreiner Produktionsvorgänge, Existenz u.Vermehrung im Kühlraum. Verursacht vermutlich Lebensmittel-Vergiftung !?!