Frischlings-Spanferkel aus dem Holzbackofen

Registriert
8 Jul 2012
Beiträge
272
Ok, mit so viel Resonanz habe ich nicht gerechnet, ihr seit einfach top!

Ich werde Berichten! Am kommenden Sonntag steigt die Session, wir sind schon alle heiß wie Frittenfett.

Und den Backhausliebhabern sei www.Backdorf.de zu empfehlen. 😋

Gruß und WMH euch allen.
 
Registriert
8 Nov 2023
Beiträge
169
Habe ich bereits mehrfach selber gemacht. Schweinchen bis 15kg eignen sich sehr gut.
Zu empfehlen ist das Brinen der Sau im Vorfeld. Das geht über Marinieren hinaus und man macht sich den Osmoseeffekt zu Nutzen. Sorgt für einen tollen Salzgehalt und damit Würze und Geschmack im Fleisch. Reine Marinade würde im Vergleich nur oberflächlich „wirken“. Hatte zuletzt 16h ein der Würzbrine eingelegt und dann am Spieß gegrillt.

Bzgl. Holzbackofen - kennst du den Temperaturkurvenverlauf?
Darf anfangs nicht zu heiß sein muss andererseits Wärme gut speichern und langsam abgeben. Jeder Ofen ist anders. Kann sein, dass du ggfs. eine Zwischenglut bei einem weniger gut isolierten Ofen beisteuern musst.
Denn für die Qualität und Saftigkeit des Endergebnis gilt viel Zeit und weniger Hitze als grundlegend.
Slow & Low
 
Registriert
24 Aug 2016
Beiträge
9.136
In meiner Jugend gab es, in Kollaboration mit dem lokalen Bäcker, immer "Wildschwein im Brotteig", das Schwein wurde gespendet, der Bäcker hat Brotteig und Backofen beigesteuert und die Feuerwehr hat's auf der Jahreshauptversammlung verhaftet. Das war auch immer lecker!
 
Registriert
24 Aug 2016
Beiträge
9.136
Ist selber kein Jäger, hat aber einen Bekannten der ihm da aushilft. Der hat sogar schonmal einen Biber beigetragen, soweit ich weiß.

Ich denke das Schwein sollte mit Speck bedeckt werden um austrocknen zu verhindern. Eine Kruste wie beim Hausschwein geht ja leider nicht...

Edit ein ganzes Wildschwein hat er auch schon gemacht. Allerdings im Smoker:

Edit sagt zur Edit:
Im Holzofen hat er auch schon gemacht:
Im gestrigen, neuesten Video "Schaschliktopf vom Rehwild" wird offenbart, daß er gerade dran ist am Jagdschein ("ist für meine Jagdlerngruppe").
 
Registriert
12 Okt 2024
Beiträge
128
Bzgl. Holzbackofen - kennst du den Temperaturkurvenverlauf?
Darf anfangs nicht zu heiß sein muss andererseits Wärme gut speichern und langsam abgeben. Jeder Ofen ist anders.
Ja das ist elementar. Und zu häufig die Ofentür aufzumachen, um rein zu schauen macht’s auch nicht besser. Da hilft ein Ofenthermometer und einfach mal ausprobieren.
Ich hab das in einem ziemlich großen Holz-Backofen gemacht.
Da erst mal Feuer anmachen (Nadelholz) und 2h aufheizen lassen. Ziemlich abbrennen lassen, die Glut teilen (nach links und rechts an den Rand schieben). Bloß kein Holz mehr nachlegen. Das Schweinderl bei Max 250Grad einschieben (messen hilft). Dann je nach grösse ca 90-120min garen, evtl Brühe/Wein/Wasser nachgießen. Die Wanne darf nicht trocken fallen.
Gruß Bäri
 
Registriert
8 Jul 2012
Beiträge
272
Jop, ich gebe euch recht - der Temperaturverlauf ist bei den Öfen elementar und untereinander nicht wirklich vergleichbar.

Bei Speicheröfen wie meinem gilt bei etwas größerer Hitze einschießen, da der Abfall der Temperatur durch Ausgleich und normalem Abfall schon groß ist. Je nach Backgutmenge steht das schneller/langsamer - da muss jeder seine eigenen Erfahrungen machen.

Bin schon sehr gespannt wie es wird.
 
Registriert
12 Okt 2024
Beiträge
128
Danke fürs positive Feedback. Die Wanne passt perfekt.
Wie schwer war sie?
Gruß Bäri
 
Zuletzt bearbeitet:

Neueste Beiträge

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
150
Zurzeit aktive Gäste
319
Besucher gesamt
469
Oben